Neste domingo, 18.02, foi realizada em Macajuba, pela manhã, no Centro Comunitário Pedro Borges Sampaio (Clube) a Assembleia Geral Extraordinária da COOPAERB (Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroecológicos do Entorno de Ruy Barbosa).
A Cooperativa tem sede em Ruy Barbosa e tem como Cooperados pessoas das cidades de: Ruy Barbosa, Macajuba, Baixa Grande, Piritiba, Várzea da Roça, Utinga, Mundo Novo e Mairi.
À frente da Cooperativa está o Sr. Jorlando Rios (Presidente), Dilton (Tesoureiro) e a Diretora da ASCAM (Maria das Graças).
Entenda um pouco mais sobre o assuntos em questão:
O que é Agroecologia?
É uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. A abordagem agroecológica da produção busca desenvolver agroecossistemas com uma dependência mínima de insumos agroquímicos e energéticos externos.
Quais são os princípios básicos da Agroecologia?
1. Conservar e ampliar a biodiversidade dos ecossistemas tendo em vista o estabelecimento de numerosas interações entre solo, plantas e animais, ampliando a auto-regulação do agroecossistema da propriedade.
2. Assegurar as condições de vida do solo que permitam a manutenção de sua fertilidade e o desenvolvimento saudável das plantas, por meio de práticas como:
- Cobertura permanente do solo (viva ou mülching)
- Adubação verde,
- Proteção contra os ventos,
- Práticas de conservação do solo (controle da erosão),
- Rotação de culturas,
- Consorciação de culturas,
- Cultivo em faixas, entre outras.
3. Usar espécies ou variedades adaptadas às condições locais de solo e clima, minimizando exigências externas para um bom desenvolvimento da cultura.
4. Assegurar uma produção sustentável das culturas sem utilizar insumos químicos que possam degradar o ambiente, fazendo uso da adubação orgânica, de produtos minerais pouco solúveis (fosfato de rocha, calcário, pó de rocha, etc) e de um manejo fitossanitário que integre as práticas culturais, mecânicas e biológicas para o controle de pragas e doenças.
5. Diversificar as atividades econômicas da propriedade, buscando a integração entre elas para maximizar a utilização dos recursos endógenos e assim diminuir a aquisição de insumos externos à propriedade.
6. Favorecer a auto-gestão da comunidade produtora respeitando sua cultura e estimulando sua dinâmica social.
Por: Se Liga Macajuba