COOPAERB REALIZA ASSEMBLEIA EXTRAORDINÁRIA EM MACAJUBA

Arquivo Pessoal

Neste domingo, 18.02, foi realizada em Macajuba, pela manhã, no Centro Comunitário Pedro Borges Sampaio (Clube) a Assembleia Geral Extraordinária da COOPAERB (Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroecológicos do Entorno de Ruy Barbosa).

A Cooperativa tem sede em Ruy Barbosa e tem como Cooperados pessoas das cidades de: Ruy Barbosa, Macajuba, Baixa Grande, Piritiba, Várzea da Roça, Utinga, Mundo Novo e Mairi.

À frente da Cooperativa está o Sr. Jorlando Rios (Presidente), Dilton (Tesoureiro) e a Diretora da ASCAM (Maria das Graças).

Entenda um pouco mais sobre o assuntos em questão:

O que é Agroecologia?
 
É uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. A abordagem agroecológica da produção busca desenvolver agroecossistemas com uma dependência mínima de insumos agroquímicos e energéticos externos.

Quais são os princípios básicos da Agroecologia?

1. Conservar e ampliar a biodiversidade dos ecossistemas tendo em vista o estabelecimento de numerosas interações entre solo, plantas e animais, ampliando a auto-regulação do agroecossistema da propriedade.
 
2. Assegurar as condições de vida do solo que permitam a manutenção de sua fertilidade e o desenvolvimento saudável das plantas, por meio de práticas como:

  • Cobertura permanente do solo (viva ou mülching)
  • Adubação verde,
  • Proteção contra os ventos,
  • Práticas de conservação do solo (controle da erosão),
  • Rotação de culturas,
  • Consorciação de culturas,
  • Cultivo em faixas, entre outras.

3. Usar espécies ou variedades adaptadas às condições locais de solo e clima, minimizando exigências externas para um bom desenvolvimento da cultura.

4. Assegurar uma produção sustentável das culturas sem utilizar insumos químicos que possam degradar o ambiente, fazendo uso da adubação orgânica, de produtos minerais pouco solúveis (fosfato de rocha, calcário, pó de rocha, etc) e de um manejo fitossanitário que integre as práticas culturais, mecânicas e biológicas para o controle de pragas e doenças.

 5. Diversificar as atividades econômicas da propriedade, buscando a integração entre elas para maximizar a utilização dos recursos endógenos e assim diminuir a aquisição de insumos externos à propriedade.

 6. Favorecer a auto-gestão da comunidade produtora respeitando sua cultura e estimulando sua dinâmica social.

Por: Se Liga Macajuba

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