Algumas pessoas não podem e outras optam por não consumir leite e derivados, por isso é importante ter opções para substituí-los em receitas.
Existe uma infinidade de receitas em que os laticínios fazem parte da lista de ingredientes. Contudo, muitas pessoas não podem ingerir esses alimentos por questões de saúde, enquanto outras evitam por motivos pessoais, como a adoção de uma dieta vegana, por exemplo. Portanto, confira agora algumas dicas para substituir o leite e seus derivados em receitas.
Questões de saúde que impedem o consumo de laticínios
Existem duas condições de saúde que impedem o consumo de leite e derivados, a não ser que sejam produtos formulados especialmente para esses casos. São elas a intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca.
Na intolerância à lactose, o indivíduo não tem a enzima lactase para quebrar a lactose (açúcar do leite), por isso esse nutriente não é absorvido no intestino. Consequentemente, as bactérias intestinais fermentam a lactose, causando sintomas como distensão abdominal, gases e diarreia.
Quanto à alergia à proteína do leite de vaca, o indivíduo absorve a proteína do leite, mas seu sistema imunológico entende essa proteína como um agente agressor e passa a se defender. Desse modo, podem surgir sintomas como edema de laringe, vômitos, urticária e até mesmo choque anafilático.
Vegetarianos e veganos
Além das pessoas que não podem consumir laticínios por motivos de saúde, existe o grupo dos vegetarianos estritos e veganos, que também não consomem esses alimentos. Nestes casos, as razões são a ética com os animais e preocupação com o meio ambiente.
Como substituir o leite e seus derivados em preparações?
Existem várias maneiras de substituir os laticínios nas preparações e a boa notícia é que elas ficam igualmente saborosas. Portanto, acompanhe as dicas e fique por dentro das versões alternativas dessas receitas.
1. Strogonoff: Use leite de coco no lugar do creme de leite
A receita tradicional de strogonoff leva creme de leite em sua composição, mas você pode fazer uma substituição muito simples utilizando leite de coco. Nesse sentido, como o coco é um alimento rico em gorduras, o strogonoff ficará com a mesma cremosidade da receita original.
2. Azeite de oliva e óleo de coco no lugar da manteiga
Você pode substituir a manteiga por azeite de oliva ou até mesmo pelo óleo de coco, a depender da receita. Desse modo, experimente colocar o azeite e orégano no pão francês ao invés da tradicional manteiga.
3. Sorvete sem leite
Você pode fazer um delicioso sorvete caseiro sem leite. Para isso, basta congelar algumas bananas prata e depois bater com cacau em pó, pasta de amendoim, abacate, frutas vermelhas ou outro ingrediente de sua preferência.
FONTE/CRÉDITOS: Agência Texty